Cuajada de carnaval

 

“Quedan pocos días para carnaval y con motivo de esta fiesta en la Escuela de Cocina Javier Vílchez hemos aprendido a elaborar esta cuajada de carnaval, una receta típica de Granada. El principal ingrediente que se utiliza son los mantecados que sobran de Navidad. Para darle un toque más granadino, la he elaborado en un lebrillo y la he decorado con figuras geométricas que recuerdan a los azulejos de la Alhambra”

INGREDIENTES
–          500 gr de mantecados
–          400 gr de cabello de ángel
–          3 huevos
–          300 ml de leche
–          100 g de azúcar
–          25 gr de harina fina de maíz
–          Piel de limón
–          Almendra en granillo.
–          Canela molida
–          Azúcar glas
ELABORACIÓN
Picamos los mantecados para que queden como galleta molida y se trabaja para obtener una masa homogénea.
A continuación tostamos los granillos de almendra en un cazo.
Para rellenar nuestra cuajada hacemos una natilla consistente mezclando el azúcar, la harina de maíz, los huevos batidos, la leche y la piel de limón.
Cuando estén mezclados ponemos a fuego medio incorporando los granillos de almendra tostados, sin dejar de remover hasta que espese. Reservamos.
Para montar la cuajada, cubrimos un lebrillo con la masa de mantecados.
Seguidamente, vamos dando forma a la cuajada intercalando una capa de cabello de ángel con una capa de natilla.
Para terminar cubrimos con una capa de mantecado molido y espolvoreamos con azúcar glas.
Por último, decoramos con algún elemento arabesco, en este caso he querido imitar los azulejos de la Alhambra.
Dejamos enfriar y servimos.

 

 

Visto en CON UNA PIZCA DE CARIÑO

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